Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Categories:

Про учебную пожарную тревогу...

Вчера вечером вышел покурить на балкон и учуял вполне стойкий аромат горения человеческих волос (кто пробовал, не забудет). Озадаченный попытался отвлечься обратно на работу, но через пять минут запах усилился, дополнившись вполне реальным ароматом шашлыка. Снова вышел на балкон, просканировал большим маглайтом со 150-люменной головой окна выше-ниже-слева-справа, и локализовал вполне четкие клубы черного дыма из квартиры ниже. Поскольку перспектива пожара в высотном панельном доме меня радует примерно также, как концепция получения инсульта ближайшие пару лет, я быстро надел EDC-штаны, проверил наличие бумажника с документами, сунул за пояс кобуру с пестиком (без конкретной мысли, просто на автомате, чтобы не валялся на прикроватном столике), взял в одну руку Маглайт, а во вторую порошковый огнетушитель. Выходя из квартиры, собственную дверь запер на один замок, отметив, что сделал один оборот. Дверь на лестничную клетку запирать не стал, чтобы можно было быстро вернуться. От идеи воспользоваться лифтом отказался сразу, спустился на этаж по лестнице. Двери открывал аккуратно, прислушиваясь, не трещит ли за каждой следующей пламя. Обзвонив четыре квартиры на этаже ниже, добился открытия двери соседями квартиры с признаками горения. Ударами маглайта достучался и до самой квартиры.

Конец совсем не романтичный - старушка, живущая ниже меня поставила варить курицу и заснула на пару часов. Своими действиями женщину разбудил, кастрюлю на плите потушили, причем без помощи огнетушителя. Все живы. Типа неплохой дрилл вышел, вроде все сделал как по учебнику, однако постфактум заметил в своих действиях несколько ошибок, которые следовало бы не допускать в следующий раз:
1. Собираясь из квартиры, куда есть шанс не вернуться, бессмысленно собирать с собой деньги и ценности, но как минимум ключи от машины мог бы прицепить на пояс. Не сообразил.
2. Оперировать огнетушителем в одной руке и мощным фонарем в другой не особо удобно, нужно продумать для Маглайтов поясное крепление типа скобы, как на ножах. Может пригодиться.
3. Плиту бросился заливать не обесточив квартиру. Если бы тушить пришлось по-настоящему могло бы ебнутьпоразить током.
4. Телефоны соседей имеет смысл иметь не только по лестничной клетке, но и выше-ниже, а лучше вообще лично познакомиться с жильцами всех квартир, с которыми граничите.
5. При случае нужно закупить пару лишних автономных дымовых извещателей (пожарная "сигнализация" размером с чайное блюдце на 9V батарейке, оптический датчик которой реагирует на дым) - стоит каждый рублей двести-триста. Вполне уместный подарок соседям с пристрастием к алкогольным напиткам или просо в возрасте.

Короче, берегите себя. И оставайтесь бдительными и тактичными! :)

Upd. Вполне справедливо замечено в камментах ниже: столкнувшись с ситуацией подобной описанной, намного рациональнее смирить гордыню и вызывать 01. Серьезный пожар огнетушителем не затушишь, а дельта в пару минут в вызове, грубо говоря, отделяет сгоревшую квартиру от выгоревшего подъезда. Так что не рвитесь в герои, поступайте разумно.
Tags: tactics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments