Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Про HD-телевизор и персональный TOP-30 зрелищных фильмов....

Так сложилось, что крайние восемь лет я прожил принципиально без телевизора в домах пребывания. Отчасти, в виду кочевого образа жизни. Отчасти от снобизма, ибо когда-то отсутствие "отупительного прибора" было трендом. Отчасти поскольку мне хватало ноутбука для индивидуальных просмотров и LCD-проектора для показа фильмов в компаниях друзей. Однако, в этом году многое в жизни поменялось, и из положительных сторон - появился свой собственный дом, в котором впервые появилась возможность сделать все так, как хочу я, а не окружающие.

Одним из таких изменений и стала покупка 40"+ телека целенаправленно под просмотр фильмов в высоком разрешении. На случай если этот журнал читают граждане, отставшие (как я) от прогресса науки и техники на несколько лет, сообщаю, что Человечество шагнуло далеко вперед от шарообразных ЭЛТ-телевизоров для приема ОРТ на кусок проволоки и глючных плазм, вызывающих иногда сработку патронов центрального боя за счет электромагнитного излучения. Короче, для меня стало откровением, что средний современный телевизор представляет собой достаточно мощный компьютер с доступом в Интернет, работающий под Линуксом и имеющий встроенный плеер вполне сравнимый по качеству с компьютерными проигрывателями. То есть, для такого принципиального противника отечественного эфирного вещания как я, покупка телевизора оказалась даже не компромиссом с собственным снобизмом, а всего лишь приобретением еще одного современного гаджета, типа лишнего ноута или планшета. Именно на большой-большой планшет похож современный жидко-кристаллический телек. И никто не заставляет вас смотреть Дмитрия Киселева, если вы приобрели домой "отупительный прибор". Более того, если бы телеканал 2х2 вещал в Интернете, я бы вполне мог вообще обойтись вообще без подключения к телеку антенны - возможностей просмотра контента из сети более чем достаточно, и они мало отличаются от работы с компа.

Но, ничего не дается бесплатно. Растянув на метровом HD-экране любимые фильмы в разрешении 720p, я увидел то, что ранее скрывалось от меня размытой картинкой LCD-проектора и небольшими размерами компьютерных мониторов. Качество картинки у двух- и четырех-гиговых рипов - ужасающе! То есть, после видеокассет, DVD, MKV-рипов с Blue-Ray, назрела четвертая на моем веку смена формата. Скачав в качестве контрольных образцов несколько full-HD рипов размерами от 12 до 40 гигов, я понял, что всю свою коллекцию из двухсот любимых фильмов я могу оставить для просмотра на экране компьютера, но они никак не годятся для HD-телевизора. Поскольку Российские законодательные и судебные органы пока не позаботились о защите нас от Рутрекера, вопрос где взять фильмы в высоком качестве не стоит. Пока не стоит. Но создавать архив еще из десятка терабайт "чисто кина посмотреть" я оказался не готов, поэтому решил ограничиться TOP-30 фильмов, без которых я не могу жить. Приобретя отдельный жесткий диск, я сгенерил нижеприведенный список, который выкачал в 1080p.

Маленькое замечание - я не настаиваю, что указанные фильмы являются однозначно лучшим из лучших. Фильмы выбирались по принципу достойной картинки, которую невозможно смотреть в низком разрешении. Есть масса кинофильмов, от "Проверок на дорогах" Германа до "Доктора Стренджалава" Кубрика, которые я разумеется считаю куда большими шедеврами, чем "Титаник" или "Эквилибриум". Но на жестком диске с фильмами в высоком разрешении было место только для тридцати фильмов, вот и пришлось выбирать по зрелищности, а не по шедевральности.

1. Аватар
2. Апокалипсис сегодня
3. Бесславные ублюдки
4. Бешенные псы
5. Бойцовский клуб
6. Большой Лебовски
7. Голубой гром
8. Город грехов
9. Гравитация
10. Джеки Браун
11. Догма
12. Казино
13. Коммандо
14. Крепкий орешек 3
15. Криминальное чтиво
16. Круто сваренные
17. Леон
18. Лицо со шрамом
19. Наемный убийца
20. Назад в будущее
21. Одинокий волк
22. Отступники
23. Повелитель бури
24. Рок-н-рольщик
25. Рэмбо 2
26. Смертельное оружие
27. Схватка
28. Терминатор 2
29. Титаник
30. Эквилибриум

P.S. С некоторым удивлением обнаружил, что только один фильм из тридцати не имеет страницы на imfdb.org. Все таки права была бывшая, когда говорила мне: "На обложках всех твоих DVD два мужика целятся друг друга из пистолетов в мексиканской заминке!"(с). Верно сказано. :)
Tags: movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments