Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Если умер близкий человек…

К смерти нельзя подготовиться. К ней нельзя привыкнуть. Однако можно минимизировать негативные последствия от наступления конца биологической жизни близкого Вам человека, которое всегда более чем вероятно.

Многие предпочитают отрицать смерть, считая, что, изучив прейскурант на услуги морга или кладбища, «привлечешь беду на себя». Я с таким мнением не согласен, ибо, совершенно неожиданно оказавшись один на один со скоропостижно скончавшимся близким мне человеком, я был вынужден вспоминать все, что я знаю по вопросу, и во многом оказался психологически растерян.

Если Вам случится повторить этот печальный путь, или Вы просто воспринимаете готовность к чрезвычайной ситуации немного шире, чем в духе 151 палаты, возможно, что-то из моих советов ниже окажется (упаси Всевышний) для Вас полезным. Если не боитесь, прочитайте, дайте прочитать родным – предупрежден, значит вооружен.

1. Смерть всегда приходит неожиданно. Даже если кто-то из Ваших родных долго и тяжело болеет, либо ведет объективно самоубийственный образ жизни, все равно наступление смерти оказывается резким потрясением для всех, кому этот человек дорог. Посему, первый совет: не паникуйте, не торопитесь, не совершайте ошибок. Если человек действительно умер, то спешить уже некуда, как бы не хотелось тут же подорваться и активно действовать. Времени на решение нахлынувших у Вас проблем у Вас будет предостаточно, поверьте. Важно не усугубить и так не самое веселое положение дел. Постоянно повторяйте себе: думать нужно о живых, а не о мертвых, как бы цинично это не прозвучало.

Примечание. Здесь и далее, я описываю сценарий, по которому все прошло у меня, в Москве, в случае скоропостижной смерти. В зависимости от обстоятельств, порядок может отличаться, о чем Вам сообщат специалисты, с которым Вы будете работать.

2. Если человек умер дома, то первое что нужно сделать, это констатировать факт смерти. Для не имеющих медицинского образования и регулярной практики вытаскивания пострадавших с того света, это может оказаться не так просто. Если Вы в душе понимаете, что человек умер, скорее всего, так оно и есть. Но в случае естественной смерти, отсутствие признаков жизни, таких как дыхание, сердцебиение, реакция зрачка на свет, реакция на болевые раздражители, может оказаться неотличимым от клинической смерти, то есть состояния, из которого человека теоретически можно достать. Повторяю, вероятность такого события ИМХО мала, но она всегда есть, а если речь о близком человеке, то наша цель не усугубить положение на эмоциях. Лучшее, что можно сделать, это набрать скорую помощь (правила набора для разных операторов – разные, поэтому для Москвы прекрасно работает номер +749503) и сообщить оператору следующее «Мужчина/женщина, столько-то полных лет, находится без признаков жизни в течении стольких-то минут. Адрес, подъезд, домофон, код домофона, этаж, квартира. Сообщение оставил – свои ФИО».

Примечание. В телефонных разговорах первого дня у Вас будут спрашивать Ваш телефон. Мой совет, давайте домашний или запасной мобильный, который Вы сможете отключить на пару дней (если такой есть). Вероятность, что Вам позвонят, чтобы уточнить что-нибудь важное, намного ниже вероятности, что практически сразу Вас начнут донимать назойливые похоронные агенты, общение с которыми в этот момент Вам совершенно не требуется. Поэтому дайте номер НЕ основного телефона, с которого Вы дальше будете работать.

3. Одновременно с вызовом скорой, Вы можете сразу позвонить в дежурную часть своего ОМВД, если знаете телефон (если не знаете, +749502). В случае скоропостижной смерти человека не преклонного возраста, визит участкового для заполнения протокола осмотра места обнаружения тела может оказаться крайне важным. Если не уверены в факте смерти, если пока не готовы говорить с полицией, дождитесь скорой – они вызовут участкового сами по рецепту выше.

Примечание. В условиях произошедшего, разум работает не самым четким образом, поэтому найдите себе блокнот и пару авторучек для записи всего, что Вам сообщают службы, с которыми Вы общаетесь – телефоны, адреса, часы работы. Пишите максимально полно, не торопитесь, даже если кто-то попробует Вас поторапливать. Вам нужно ничего не перепутать, поэтому действуйте системно.

4. Приехавшая (нормальное время прибытия 15 минут) скорая профессионально констатирует смерть и выписывает справку о констатации факта смерти. Для оформления документов потребуется паспорт умершего, также желательно найти его карточку медицинского страхования. Одновременно со скорой свою работу выполнит участковый, внимательно прочитайте, что будете подписывать – фактически, и скорая, и полиция заполнит весьма формальные бумаги по принципу Акына – что увидели, то и спели. Если какие-то обстоятельства кажутся Вам существенными, обязательно попросите внести их, как в справку скорой, так и в протокол, заполняемый полицией.

5. Собственно с момента констатации смерти, вы оказываетесь перед неоспоримым фактом, что жизнь перестала быть такой как раньше. Сразу несколько советов:
- ни в этот момент, ни позже, не прикасайтесь к алкоголю, как бы тяжело не было. Вам предстоит еще немало неотложных дел, для которых нужно оставаться трезвым.
- не начинайте себя винить или жалеть, горем делу не поможешь, а Вам предстоит работа, для которой нужно наименее эмоциональное настроение.
- если на месте находятся несовершеннолетние, пожилые, истерящие или просто слишком глубоко воспринявшие горе родственники, под любым предлогом уберите их из квартиры, как минимум на 4-6 часов, а лучше, если на более длительный период.
- если у Вас есть трезвомыслящий, близкий человек, который готов Вам не словом, а делом помочь, вызовите именно его. Вам потребуется «второй номер», в первую очередь, чтобы не оставаться одному, и не совершать ошибок выше.
- если в любой момент находится свободная от дел минутка, тут же используйте ее для работы. Любой работы: перемыть посуду, пропылесосить прихожую, изучить новости в интернете. Ни на секунду нельзя оставаться без дела, поскольку как только Вы остановитесь – накатит, а дальше выполнить все на Вас возложенное станет сложнее.

6. После поучения двух бумажек от скорой и полиции, звоните в регистратуру районной поликлиники и, разъяснив ситуацию, просите срочно прислать на адрес районного терапевта для оформления официального медицинского заключения о смерти. Не стесняйтесь проявить настойчивость, в регистратурах сидят не самые приветливые и сообразительные медики, но Вам нужно достичь результата – вызова врача на дом. Поэтому, узнайте имя выехавшего к Вам медика, по-возможности, его телефон, короче контролируйте процесс. До момента появления у Вас дома терапевта, подготовьте паспорт и медицинский полис (если по каким-то причинам не нашли его раньше), а также амбулаторную карту (если она хранилась дома), результаты анализов, обследований, короче любые документы, имеющий медицинскую ценность. Постарайтесь вспомнить, какие выявленные заболевания имел умерший, на что жаловался в последнее время, короче все, что сможет оказать влияние на установление причин смерти.

7. После прихода врача, последний произведет осмотр умершего и, возможно, предложит проехать в поликлинику для оформления десятка рукописных страниц с медицинским заключением о смерти. Вот тут пригодятся все найденные Вами документы по истории болезни, причем, чем больше терапевт напишет в заключении о смерти, тем проще потом будет всем – любые данные свидетельствующие о наличии у умершего хронических заболеваний могут оказаться полезными для установления причин смерти. И наоборот, отсутствие в амбулаторной карте записей о перенесенных болезнях и лечении, делают заключение затруднительным, со всеми, самыми неприятными возможными последствиями. Лично для меня было откровением, какую важную роль может играть районный терапевт в установлении причин смерти и определению дальнейшей судьбы умершего. Так что отнеситесь к этому этапу максимально внимательно.

8. Только после оформления медицинского заключения о смерти, осуществляется вызов службы перевозки тел («труповозки»), для направления умершего в больничный морг или судебно-медицинскую экспертизу, для вскрытия и подготовки к захоронению. Конкретное место назначения определяется причинами смерти, выявленными районным врачом. Повлиять тут не на что. Все, что Вы можете сделать, попросить телефон диспетчерской службы транспортировки тел, чтобы на контакте с ними отслеживать время прибытия – оно может составлять до нескольких часов. Сразу узнайте о режиме работы морга, куда направляется тело, сроках проведения вскрытий, если такое требуется, чтобы определить даты получения официального свидетельства о смерти и, собственно, организации похорон.

Примечание. В случае заведомо естественной смерти от очевидного диагноза, тело могут не забирать в морг и оставить дома до похорон, тогда официальное свидетельство о смерти готовится независимо. Я проходил этот сценарий несколько лет назад, поверьте, не советую. Как бы Вы не любили умершего, если Вы не готовы к совершенно уже никому не нужной головной боли, доверьте все действия над телом – профессионалам в морге, чтобы самому иметь свободные руки и время.

9. Собственно, в ожидании транспортировки тела в морг, вы можете первый раз за день выдохнуть, поскольку ждать придется до нескольких часов. Повторяю, не пейте, не уходите в траур, найдите себе дело. Первоочередное, обеспечьте себе возможность заняться личными делами ближайшие несколько дней, возьмите отгулы, если требуется. Если имеете возможность заночевать не в той квартире, в которой умер близкий человек, либо необходимо обеспечить такую возможность кому-то из живых – займитесь этим, организуйте адрес, на который можно временно переехать, будет нереально проще. В последнюю очередь, можете начать информировать друзей и родственников умершего, просто сообщив о произошедшем и постаравшись делать это не подвергаясь эмоциям. Если кто-то из друзей и родственников находится в нездоровом состоянии или пожилом возрасте, не «радуйте» их по телефону самостоятельно – два трупа намного хуже, чем один. Выделите из более молодых, здоровых и дипломатичных друзей тех, кто сможет корректно, лично проинформировать о произошедшем. На себя лишний эмоциональный груз не берите, дел еще много.

Примечание. Большинство друзей, узнав о Вашем горе, будут выражать соболезнования и спрашивать, чем Вам помочь. Не стесняйтесь просить о помощи, которая Вам потребуется как минимум в двух вопросах:
- поддержка Вас лично при совершении необходимых формальностей. Поддержка, это не рыдать с Вами на пару, а быть рядом, чтобы Вы не оставались один на один с собой. Работа тяжелая, но кто-то рядом должен быть постоянно.
- решение транспортных вопросов, при организации похорон и собственно на самих похоронах. Идея садиться за руль, когда голова соображает плохо, не самая лучшая. Если Вам нужно будет куда-то съездить, попросите друзей довезти.

10. По прибытии службы транспортировки тел, передайте им тело и постарайтесь узнать любую дополнительную информацию о режиме работы морга, куда увозят тела, сроках подготовки документов, порядке выдачи тел для захоронения и пр. Обращаю внимание на то, что вместе с телом в морг заберут все собранные Вами за день документы, за исключением паспорта умершего и корешка от талона на транспортировку тела.

11. Приняв решение о способе захоронения (кремация или гроб в землю), определитесь с кладбищем. Если у умершего имеется место, где захоронены другие его родные, можно попытаться организовать похороны в семейное захоронение. Я говорю попытаться, поскольку это требует личного присутствия ответственного за данную могилу (что не всегда быстро организуется) с документами, подтверждающими такую возможность. На сегодня, условно, в Москве официально открыты только два кладбища, где можно осуществить захоронение за счет города – бесплатно: Перепечинское в 32км по Ленинградке и Ново-Богородское, в 40км по Горьковке. Если для Вас принципиальна транспортная доступность до места захоронения, за место придется платить. Цены у разных кладбищ разные, причем сильно – от 50 до 500тыр, за место на формально закрытом кладбище в ближайшем Подмосковье. Собственно на выбор подходящего варианта Вы можете потратить имеющуюся паузу.

12. Через 1-2 суток, в назначенный срок вы обращаетесь в морг за официальным свидетельством о смерти, на основании которого, а также паспорта умершего, в ЗАГСе в тот же день выдадут гербовое свидетельство о смерти. Это уже настоящий, окончательный документ, на основании которого можно осуществлять похороны. Собственно, только с этого момента могут потребоваться услуги агента, которые столь настойчиво долбятся по засвеченным телефонам с момента смерти. Фактически, если устраивающее место на кладбище Вы нашли сами, то услуги агента Вам уже особо не нужны. В морге необходимо оплатить по договору подготовку тела к захоронению, и попросить помочь с выбором гроба, одежды и транспортом. Если по-минимуму, затраты без учета места на кладбище составят от 60тыр.

Собственно, дальше в назначенный день похорон производится прощание с телом, транспортировка до кладбища, захоронение, возможно поминки, плюс религиозные обряды, в зависимости от веры. Если говорить цинично, все операции производятся на потоке, поэтому какие-то накладки тут маловероятны.

Как я писал выше, первые несколько дней, после смерти близкого, приходится постоянно находиться в движении и эта суета реально отвлекает от горя, не дает расслабиться, что хорошо. Накатывает чуть позже, тут у каждого свой рецепт, как бороться, но главное не позволить себе опустить руки, пока не сделал все, что должен.

Берегите себя и здоровья Вашим близким.
Subscribe

  • Изучил тут вопрос современных полицейких кобур...

    Если Вы обращали внимание, западные полицейские уже лет тридцать как носят открыто табельное оружие в кобурах "с секретом", самой популярной из…

  • Вопрос на засыпку...

    На фото выше - бойцы войсковой разведки НОАК. Фотка из профильного источника - журнала уважаемого orientalist_v. Собственно вопрос,…

  • SOU подразделение NYPD

    Статья Кевина Стила из ноябрьского выпуска SoF за 1985 год (перевод, приводится с сокращениями). В кинофильмах работу в полицейских засадах…

Comments for this post were disabled by the author