
Сразу оговорю, что ниже по тексту буду разделять фильм Клинта Иствуда и книгу Криса Кайла, ибо надеющиеся увидеть экранизацию книги будут разочарованы. Примерно, как я сейчас.
Итак, как Вы помните, Крисом Кайлом, снайпером US Navy SEALs с максимальным в новейшей истории личным счетом, незадолго до трагической, но ожидаемой, смерти, была написана автобиография, которая вызвала много обсуждений, за и против. Лично я по прочтении книги свое мнение о покойном сформировал, и причин его менять не вижу. Книга крайне интересна именно как анализ человека на войне, его мотивации и деформаций. Книга мне, кстати, понравилась, и перечитывал я ее трижды – чтобы сравнить оригинал с реально хорошим переводом, а потом чтобы закрепить материал. Короче, читать – стоит.
Ну, а теперь о фильме. Честно, я ждал от Грязного Гарри некого откровения, ибо «Малышка на миллион» и «Река Мистик» были фильмами, если не гениальными, то самобытными и добротными. «Снайпер» получился только добротным. Причем не добротной военной драмой. И не психологическим разбором личности реднека убившего сто с хером унтерменшей. Нет, у нас получился добротный боевик в духе «Морских Котиков» с Чарли Шином. Боевик, мля!
Давайте по пунктам. В книге Кайл простенько, но доступно излагает, почему он стал, тем, кем он стал. Там описана брутальная жестокость, дедовщина, убийства из скуки, и личный счет, который захватил ум Кайла, заставив его делать то единственное, что у него в жизни получалось хорошо. Но при экранизации все эти интересные компоненты были утеряны! Получилась двухчасовая картина с большим количеством CQB в духе Контер-Страйка, и немного патриотической патетики. Ни намека на драму. Ни намека на рефлексии. Просто убить их всех и перейти на следующий уровень.
Снайперская работа показана примерно на уровне старого «Снайпера» с Берринджером. То есть до середины 1990х наверное смотрелось круто, но мы в другом веке живем! Вражеский снайпер с Табуком и СВД, который безуспешно охотился за Кайлом из фильма вообще передвигается только методом паркура, как герои «Тринадцатого района».
А под конец, кино стало вообще до боли напоминать жизнеописание Уильяма Шуманна из бессмертного «Хвоста, виляющего собакой»!
Короче, единственная радость, это то, что Кайл в фильме на боевых жутко похож на Кирисенку на стрельбище! Вообще, одно лицо, даже начал подумывать, уж не работал ли Андрей Васильевич дублером Бредли Купера при съемках, но проверил по титрам – нет. Просто совпадение.
В общем, если без шуток, ожидания не оправдались. Пока лучшим фильмом жанра «про второй Ирак и простых винтиков американской военщины» остается Hurt Locker Кэтрин Бигелоу, который и порекомендую пересмотреть.