Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Утащил у Павла Eros-а - Черная девятка

Оригинал взят у pavel_novichkov в Черная девятка
Буквально пару месяцев назад мне удалось подержать предпоследнюю модель от ИжМаша "Сайга-9". Первые впечатления оказались даже более, чем положительные. Главным образом из-за того, что изделие было абсолютно ровным, крепко сбитым, весьма качественно сделанным, равномерно окрашенным и сразу работоспособным. Если бы не отдающий керосином устойчивый запах законсервированного пару недель назад образца, не подумал бы, что это абсолютно новый карабин "из коробки".

IMG_2437



Коробка, кстати, непомерно большая - в нее влезет Сайга-12 с самым длинным стволом 680 мм.
Та Сайга-9 поставлялась в комплекте с 2 магазинами, шомполом и масленкой.
Во второй партии карабинов, продажи которых стартовали на прошлой неделе, магазин уже один. Это обычный полиамидный магазин от ПП "Витязь", в который установлен ограничитель-заклепка.

IMG_2518

IMG_2519

Предполагаю, что с ними в первое время будут проблемы - купить дополнительные пока негде. Магазины от Витязя, если вдруг попадут в свободную продажу, возрастут в цене похлеще евро с долларом.

IMG_2427

Первое, что бросается в глаза при взгляде на Сайгу-9, УСМ на 3 осях (!). До появления Сайги-9 подобное казалось невозможным.

IMG_2496

Третья (передняя) ось в автоматах Калашникова и его клонах служит для размещения пера автоспуска и его пружины. Один из усов пружины автоспуска выполняет функцию блокировки осей курка и спускового крючка в сборе. Поскольку у Сайги-9 затвор с затворной рамой одно целое, актуальность автоспуска здесь очень высока. Главным образом, автоспуск обеспечивает возможность производства выстрела только при полностью закрытом затворе. В гражданских карабинах АК-серии (под промежуточные и винтовочные патроны) вместо автоспуска за безопасность отвечает выступ в тыльной части затворной рамы. Если затворная рама не дойдет до крайнего переднего положения, то при нажатии на спусковой крючок, курок не достигнет ударника, так как упрется в этот выступ. В моем ВПО-136 выступ не дает достичь курку ударника целых 3/4 хода поворота затвора. То есть в любом случае выстрела при не запертом затворе не произойдет.

Сайга-9, естественно, таким выступом не оборудована. Поэтому без автоспуска тут уже не обойтись, иначе ГОСТу 50529-2010 будет не соответствовать.

IMG_2466

Само собой, сохранен ответный выступ на затворной раме, активирующий автоспуск. При срабатывании автоспуска при нажатом спусковом крючке курок перехватывается шепталом. При не нажатом спусковом крючке - крюком. Выступ на затворной раме виден в задней части под пазом.

IMG_2509


Автоматического огня, естественно, нет. Но всего лишь за счет отсутствия выступа шептала и возможности фиксации флажка предохранителя-переводчика в среднем положении. Нет так же замедлителя курка. Вместо него установлен характерный для ранних АКС-74У ограничитель хода курка. На поздних АКС-74У он имеет другую форму и более массивен. Но в любом случае, ограничитель хода - цельная литая деталь, которая заметно прочнее новодельной Вятско-Полянской "загогулины" и лучше выполняет свои функции, оберегая ось спускового крючка от ударных нагрузок резко взводимого затворной рамой курка.

IMG_2517

Кстати, площадка предохранителя хорошо развита и поэтому пользоваться им намного удобнее, чем штатным у АКМ, например. Но риск случайно об одежду, например, сдвинуть флажок возрос.

IMG_2455

Затвор достаточно массивен. От автоматов он унаследовал верхнюю полую часть, внутри которой помещается возвратная пружина и которая, находясь внутри укороченной и не функционирующей по прямому назначению газовой трубки, дополнительно выполняет роль направляющей затворной рамы.

IMG_2464

Выбрасыватель длинный, но на мой взгляд, он мог бы быть и пошире. Излишняя прочность ему не повредила бы даже при свободном затворе.
Традиционного сухаря в Сайге-9 тоже нет, так как присутствует горловина магазина. Подача из двухрядного магазина четкая, две выемки в горке под подачу правого или левого патрона этому дополнительно способствуют.

IMG_2476

Патронник и канал ствола как всегда хромированы. Это позволяет заметно расширить номенклатуру используемых боеприпасов за счет использования патронов с биметаллической пулей, что существенно снижает цену выстрела. Причем настолько, что об этом можно даже не думать. Ценник на Сайгу-9, правда, низким не назовешь - 40000 рублей. Но за меньшую сумму можно приобрести лишь переделанный из АКМ Вепрь-9, который в сравнении с Сайгой-9 проигрывает по всем параметрам, кроме доступности дополнительных пистолетных магазинов. Однако при цене выстрела в 6 рублей, столь высокий ценник Сайги-9 нивелируется возможностью стрельбы именно такими патронами, не переплачивая за боеприпасы с томпаковой пулей.
На конце ствола расположен небольшой ДТК на резьбе. Снимается усилием руки.

IMG_2511

Резьба по виду 16+, точно не измерял. Подобное решение позволяет воплотить в жизнь многие фантазии владельца карабина.
Канал ствола идеален, нарезы четкие. А вот снаружи ствол мне не очень понравился из-за того, что истончен под цевьем. Подобные решения можно встретить на карабинах серии М4, где толщина ствола под цевьем заметно меньше, чем перед газовым блоком.

IMG_2493

В М4, правда, ствол под цевьем сильно тоньше. У Сайги-9 диаметр стал меньше где-то на 2 мм. Это хорошо видно по толщине ствола под арматурой колодок мушки и прицельной планки. Я бы, конечно, предпочел в этом месте полноценный толстостенный ствол, а внутри цевья автоматный теплоотражающий экран.

IMG_2483

"Грибок" в передней верхней части ствольной коробки на предыдущем фото служит для фиксации приклада в сложенном положении. Складывая, приклад нужно потянуть чуть вверх и ввести под шляпку "грибка", либо с усилием защелкнуть. Чтобы разложить - вывести из под шляпки, потянув его верх. Интуитивно понятно и быстро, кстати.

IMG_2448

Механизм блокировки от выстрела при сложенном прикладе реализован весьма оригинально. В основании спускового крючка справа (на фото сверху) выполнена прорезь, куда входит пластина блокиратора при сложенном прикладе.

IMG_2481

То есть при сложенном прикладе блокируется только спусковой крючок, оставляя возможность включать и выключать предохранитель, заряжать или разряжать оружие. Такая степень свободы ранее была недостижима ни в одном современном образце гражданского оружия на базе АК. Наравне с нештифтованным ДТК и наличием автоспуска на третьей оси, Сайга-9, на сегодняшний день, является абсолютным лидером по отсутствию урезания различных возможностей конверсионного гражданского оружия. Это явный прорыв, вслед за которым вполне резонно было бы ожидать и другие модели, созданные по аналогичной схеме.

IMG_2449

Приятно радует, что Сайга-9 сразу имеет в базе эргономичную (но немного скользкую) рукоять. Алюминиевая планка Weaver расположена по всей длине крышки ствольной коробки. Сама крышка, кстати, откидная на переднем шарнире как в АКС-74У. Но лично мне гораздо больше импонирует боковой кронштейн, чем модный Weaver на имеющей люфт крышке. Хотя данное исполнение 02 подразумевает складной рамочный приклад и, возможно, поэтому боковая планка предусмотрена для других исполнений. Но с обновленной защелкой я не представляю, как будет фиксироваться пластмассовый складной приклад.

IMG_2441

Колодка прицельной планки размечена до 200 метров с шагом 50 метров. Горизонтальный люфт отсутствует (!), что для продукции ИжМаша скорее исключение, чем правило.

IMG_2440

Гривка прицельной планки параллельна планке Weaver на крышке, мушка стоит по центру намушника, прицельная планка параллельна стволу. Весь карабин ровный и увидеть это из-за особенностей конструкции клона АК намного проще, чем было заметить кривизну моего Тигра.
Кроме осутствия теплового экрана и истонченного контура ствола под цевьем, больше ни к чему я придраться не смог. Ну разве что еще к одному-единственному слоту Weaver (или Picatinny - его я не измерял) под колодкой мушки. Нацепить на него что-либо весомое площадь контакта не позволит, поэтому смысл этого слота для меня так и остался загадкой. Осматривая карабин, поймал себя на мысли, что даже восхищаюсь им. Его кондовостью, прочностью, брутальностью. Маузеры С96 под 9*19 имели на рукоятке большую цифру "9" красного цвета, откуда и пошло их неофициальное название "красная девятка". Черная, промасленная и конструктивно полная ранее недоступных на гражданском рынке инноваций Сайга-9 в моем представлении претендует называться "черной девяткой". Боюсь сглазить, но если ИжМаш конкретно, а концерн "Калашников" в целом будут делать продукцию такого качества - все будет просто замечательно. Косвенным признаком нового подхода стал и этот осмотренный образец в калибре 5,45*39:

IMG_2534

Но о нем в следующий раз...



Tags: my preciousss...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments