Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Г. Суарез - Винтовка на все случаи жизни

Оригинал взят у uransensey в Г. Суарез - Винтовка на все случаи жизни


Фактически, ниже приводится размышления Гейба Суареза о таком звере, как GPCR – боевая винтовка общего назначения. Ехидности ради следует заметить, что попозже автор несколько поменял свое мнение. Но об этом позже, а пока … наслаждаемся!



   Сегодня мы наблюдаем возросший интерес к ближнему бою. И действительно, множество огневых контактов по всему миру, и с участием американской армии, и с другими вооруженными силами, проходят именно на этой дистанции. Я сказал множество, но не все. Существует большой процент перестрелок на расстоянии, больше ближнего, но еще не снайперском. Винтовка, перекрывающая эту зону, должна быть приспособлена и для ближнего боя, и для высокоточной стрельбы. Такую винтовку можно назвать Боевой Винтовкой Общего Назначения (GPCR), и она должна быть действительно общего назначения. Должна решать все задачи разумно хорошо.
     За исключением «боевой» части, предъявленные требования те же, что и к «скаутской винтовке» Джеффа Купера. Не смотря на свой культовый статус, винтовка скаута никогда не предназначалась для боя, лишь для охоты. Конечно, определенная категория стрелков со «скаутами» в формальных упражнениях всегда будет выигрывать у стрелков с полуавтоматами. Особенно если упражнение «заточено» под преимущества «скаутов». Так что же нам надо от GPCR?
     1. Она должна иметь армейский калибр, способный поражать отдаленные цели до 750 ярдов. Патрон должен иметь способность пробивать кустарник и легкие укрытия, и не сильно поддаваться влиянию ветра. Калибр должен быть легко доступным повсеместно. Это означает, что он должен быть доступен как в виде военных излишков, так и в розничной торговле.
     Концепция требует исключить любе автоматные патроны, такие как 5.45x39, 7.62x39 и 5.56x45. Серьезно… Я знаю, что DMR/SPR (снайперские и специальные) винтовки в 5.56 имеют фантастическую точность, но не в этом случае. Когда нужно поразить цель одним выстрелом, 5,56 на это просто не способен. Более того, несмотря на восторженные отзывы о 6.5 Grendel, и 6.8 SPS , которые, были бы хороши в искомой роли, они просто не доступны в необходимых нам пределах.
     Подходящие калибры, удовлетворяющие нашим потребностям - 7.62x51, 7.62x54R, и, возможно, .30-06.
    2. Сама по себе винтовка должна быть одинаково удобна в использовании и на 500 ярдов, и на 50. Важна способность для снайпинга так же, как и для боя в помещении. Требуется проверенная система, побывавшая на военной службе. И отделяемый магазин большой емкости для применения в ближнем бою.
    Последнее немедленно исключает винтовки с продольно-скользящим затвором или полуавтоматы спортивного стиля, выпускаемые Ремингтоном, или другие «созданные для гражданских охотников» винтовки. Они могут прекрасно подходить для охоты, но, они просто недостаточно крепки и надежны, к тому же не способны к длительной стрельбе на подавление противника.
    Что сегодня доступно? Варианты включают:
    ФАЛ. Короткая, в стиле «Конго», винтовка со складным прикладом и стволом в 17-18 дюймов будет прекрасной. Вы можете получить дорогущую FAL от DS Arms, или Джима Фуллера. И вы можете достать подешевле от Century и других поставщиков.
    Другим хорошим выбором будет М1А. SOCOM или любая винтовка в стиля М1А с укороченным стволом будет работать так же хорошо. Простой базовый образец, а не навороченный кастом. Единственное рекомендуемое улучшение - пистолетная рукоятка.
DSC_1052

    Клоны G3, или CETME, или HK-91, соответствующим образом доработанные, также неплохи. Большой проблемой здесь являются спусковые механизмы, но есть много мест, где Вам помогут отрегулировать чрезмерно тугой спуск на этом оружии так же, как и на FAL.
    Винтовки типа AR-10 великолепны, если созданы с мыслью о надежности, а не только точности. Слишком много винтовок из этого семейства, больше годятся для снайперской работы, чем для «общего назначения».
    Несмотря на проблемы с менее емким 10-зарядным магазином, PSL (румынский клон СВД) может подходить для этой цели. То же самое можно сказать и о     Сайга .308. Когда эти винтовки собраны толково, в руках способного стрелка они могут попадать и на 1000 ярдов. Проблема Сайги – нехватка магазинов «военного покроя».
    3. Вес. На форуме warriortalk этот вопрос поднимался неоднократно. Соображения по этому поводу должны быть, но – и только. Любая военная винтовка, которую мы обсуждали, весит порядка 10 фунтов, если снять тяжелый ствол и супер-настраиваемый приклад. «Скауты» сделали большую проблему из веса оружия, но я думаю, мы должны руководствоваться не только весом.
    Если мужик не может носить 10-фунтовую винтовку в поле, то надо не заменять ее на более легкое оружие, а сделать человека сильнее. Я ставлю под сомнение вопрос веса.
x_88bdc758

Если человек не носит надлежащее оружие, то не может быть дисциплинированным. Мы не будем менять концепцию, потому что нетренированный стрелок не может что-то выполнить.
    4. Оптика. Эти винтовки нуждаются в регулируемой мощной оптике. Часть задач, предполагаемых для этой платформы – это использование в ближнем бою до 100 ярдов. А другая часть включается попадание на средние дистанции, между 100 и 300 ярдами. Последняя часть, где прицелы имеют максимальный эффект - поражение цели за 300 ярдами, до 500 ярдов, а возможно и далее.
    «Красная точка», такая популярная в ближнем бою, не адекватна поставленным задачам, как и супер мощная снайперская оптика. На моей «омоложенной» FAL я установил Burris 3-9, когда готовил ее к участию в курсах Партизанского снайпинга, и с ней не было проблем на 200-600. На GPCR, я думаю, лучше использовать более «гибкую» оптику. ACOG будет прекрасен, как и Leupold Mark 4 1.5x5.
    «Скаут» и удаленные от глаз прицелы хороши для ближнего боя, но плохи для всего прочего. Причины, по которым они так популярны на Garand и M1A – то, что их установка на таких винтовках технически проще, но вы не увидите оружия, предназначенного для дальней стрельбы с прицелами типа «скаут»
    Обобщаем концепцию винтовки, которая должна все делать хорошо, хотя не так, как специфическое оружие для конкретной задачи. Винтовка будет неплохо работать внутри дома, хотя и не так хорошо, как пистолет-пулемет. Она также будет хороша в ближнем бою, но не так, как штурмовая винтовка. И будет способна вышибить дерьмо из противника через каньон, хотя и не так хорошо, как «болтовка» снайперского типа. Пессимист может сказать, что винтовка не будет делать хорошо ничего, но я скажу, что концепция оружия будет делать все достаточно хорошо. И этот концепт проверялся снова и снова, и был более чем успешен.
5473689

    Лучше всего пояснил термин «Общего назначения» Джефф Купер. Хоть я и считаю, что его выбор болтовой винтовки для боевого использования в наши дни такой же анахронизм, как и предпочтение лошади перед внедорожником, но его концепция все так же актуальна: «Винтовка общего назначения это удобное переносное, личное стрелковое оружие, способное нанести смертельную рану живой мишени весом до 200 кг, на любой дистанции, на которой стрелок способен стрелять с точностью, достаточной для того, чтобы уложить пулю в убойную зону цели».
    Давайте проанализируем это.
    Общее назначение означает «все возможно», а не все вероятно. Возможно, Вам потребуется винтовка для ближнего боя в помещении, возможно – чтобы свалить быка или прострелить мотор автомобиля, а возможно – чтобы «заснайперить» кого-то на 400 ярдов. Все эти задачи должны решаться с помощью нашего выбора. Задача может не нравиться конкретному лицу, но это не значит, что стоит отвергать требование быть способным выполнить ее в случае необходимости.
    Один собеседник настаивал на том, что его М-16 также общего назначения. Извините, не существует промежуточного патрона, способного решать все описанные выше задачи. И совершенно не важно, использует ли ее американская армия.
Удобное переносное – это требует пояснения. Если человек физический неспособен переносить 10-фунтовую винтовку в полевых условиях, понятно, что он должен искать что-то меньше и легче. Тут вопросов нету. Но это не значит, что его выбор равнозначен другой винтовке только потому, что это его выбор. В жизни все не по-честному, и физиологию не проигнорируешь. 60-летний старик с больной спиной, который занимается крав-магой трижды в неделю, не так физически подготовлен, как Чак Лиделл из «клетки» UFC.
1380530325_boycy-3

Едва бредущий 80-летний человек со сверхлегкой М-4 не понесет GPCR. Жизнь иногда бывает несправедливой.
    Индивидуальность в использовании не требует дальнейшего пояснения, но следующий пункт важен. Способность нанесения смертельного ранения живой цели весом до 200 кг. Я знаю людей в Африке, которые валят слонов из FAL. До сегодня я не уверен, что кто-то сумеет сделать это из АК или М-4. Попасть в цель недостаточно. Конечно, классно лупить по стальным тарелкам на дальние дистанции. На недавних занятиях у нас был одаренный стрелок, который попадал по гонгу на 800 ярдов из РПК 7,62x39. Очень хорошо, но убойное действие по цели будет не выше, чем у 5,56. Поэтому SR25 становится все более популярной на войне. Одна из причин – в том, что в ней используется не 5,56.
    Последняя фраза концепции также достаточно важна, чтобы исследовать ее подробно. «На любой дистанции, на которой стрелок способен стрелять с достаточной точностью». То есть не только потенциальную точность, но еще и сопротивляемость к ветру и другим атмосферным условиям, также как хорошая пробивная способность легких укрытий и кустарника. Если мы посмотрим на калибры, способные на все это, с научной, а не эмоциональной точки зрения, мы сможем исключить все широко используемые промежуточные патроны (включая 5.45x39, 5.56x45 и 7.62x39), оставив только 7.62x51. Вам может не нравиться выбор, но он именно таков.
    GPCR имеет разумные габариты, компактна для полевого использования, способна к выполнению задачи боевой винтовки, автомата, винтовки марксмена, возможно – и пистолета-пулемета, и снайперской винтовки. Она должна быть способна нанести одиночный нейтрализующий выстрел так же, как серию выстрелов по противнику или противникам, на любой дистанции и в любых условиях, в которых боец способен вести огонь с точностью и поражающей баллистикой достаточной для уничтожения цели
    Нужно ли описанное жителю городской квартиры с его равнодушием к снайпингу, или человеку, живущему на Великой Равнине, которому пофиг на ближний бой – это не важно. Идентификация винтовки, которая может делать все эти вещи, и отработка навыков для этого – вот что нужно. И это будет короткая, полу-автоматическая винтовка военного образца с отделяемым коробчатым магазином в .308 или сходном калибре.

FAL
_t4Oxy3oMqk

    В Интернете имеется много материалов, посвященных FAL, так же, как у М-4 и АК. Хотя FAL и замечательная винтовка, многие из ее владельцев не являются стрелками. Они проводят больше времени в интернете за обсуждением того, какие детали были произведены в каких странах, а не покрывают оружие потом и пылью. Эта часть обзора не для них, а для заинтересованных в стрельбе из винтовок.
    У меня три винтовки FAL. Я отобрал лучшие, основываясь на характеристиках спуска. УСМ на винтовке является важным моментом. Тяжелый спуск может быть отрегулирован любым оружейником, знакомым с FAL. В этом коротком списке можно выделить Джима Фуллера из Rifle Dynamics и Майка Грэхэма из Arizona Response Systems.
    Мой личный опыт касается установки на оружии прицела Leupold. На курсе Партизанского снайпинга я использовал эту винтовку с прицелом на дистанции более 400 ярдов. У этого прицела сложно вносить поправки, и использование прицельной сетки вызывает сложности на этом расстоянии. И все же винтовка выдает хорошие группы попаданий (но об этом позже).
    Я взял оружие домой и поменял прицел. Я искал винтовку, одинаково пригодную и для GPCR, и для партизанского снайпинга. В том и другом случае, FAL была практически такой же, за исключением оптики. На ней я использовал Leupold MR/T 1.5x5 с соответствующими установками для 308. Эта винтовка предназначалась для того, чтобы попадать на дистанции свыше 600 ярдов и даже дальше. Мне требовалось увеличение как можно больше и возможность вносить поправки для попаданий на 400 ярдов. Я выбрал Burris 3x-9x Ballisti-Plex TAC-2 с низкопрофильными тактическими барабанчиками для внесения поправок. Я получил отличные результаты с ним на одной из модификаций Сайги. Когда прицел пристрелян на 100 ярдов, сетка отмечает изменение траектории полета пули до 500 ярдов, а барабанчики дают возможность быстро вводить поправки.
6a0133ec985af6970b0133f588cd70970b

    Также я хотел установить на винтовке сошки. Сошки - довольно противоречивый инструмент в снайперском мире, но я использовал их, когда был в SWAT, и знаю, как и когда их использовать. Также я хотел установить ремень на винтовку, хотя цевье FAL не оставляло возможности для других улучшений. Ответ пришел с цевьем от VLTOR.     Я установил эту систему и заметил, что она незначительно увеличивает вес оружия. Этого нельзя сказать о других типах цевья для FAL, предлагаемых на рынке.
    В то же время нанесенный в домашних условиях камуфляж выглядел довольно коряво, так что я отправил винтовку специалистам для покраски в Olive Green Moly. Это покрытие не только защищает оружие от агрессивного воздействия внешней среды, но и является базой для нанесения камуфляжной краски.
    Сегодняшний тренировочный день мы посвятили пристрелке. Существует старая поговорка: «Ты то, что ты ешь». Что ж, к винтовке это тоже относится. Если вы из нее стреляете. Используя Federal Match, я стрелял серии из позиции лежа с упором, и достаточно неплохо.
    Покончив со стрелковыми упражнениями, я нацепил рюкзак и совершил бодрый 3-мильный забег по лесу. Винтовка увесистая, Вы бы предпочли более легкую AR-15, но зато имеет хороший баланс и не кажется тяжелой для 50-летнего автора.
    Любой, кто желает оптимизировать свой FAL для Партизанского снайпинга или боевой винтовки общего назначения, должен внимательно присмотреться к цевью VLTOR, к обработке спускового механизма одним из людей, которых я назвал выше, и к установке соответствующей оптики.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments