Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Возвращаясь к классической винтовке…



В ходе обсуждения военно-прикладного вида спорта – «АК-3, стрельба из штатного оружия, дисциплина 1070001121Я», Всероссийского реестра Минспорта, обнаружилось некоторое расхождение в понимании целей и задач выполнения данного упражнения.

Напомню, упражнение АК-3 предусматривает отстрел без практического ограничения времени из автомата Калашникова со 100 метров по мишени номер 4 трех зачетных серий по 10 выстрелов, соответственно из положений - лежа, с колена и стоя. При этом не позволяется пользоваться сошками, оптикой, ремнями и прочими приспособлениями, упрощающими выполнение упражнения. Количество очков от 30 попаданий суммируется, и в результате минимальное количество очков на разряд – 245, а на звание Мастера Спорта – 285 очков. Короче, крут тот, кто сможет выпустить магазин со ста метров, не выйдя за габариты компакт-диска. Что дает данное упражнение, кроме крайне "простого", по мнению отдельных индивидуумов, способа получить спортивное звание? Начнем издалека.

Тренировка классической стрельбы из винтовки/автомата, то есть навыков точного поражения без фактического ограничения времени спортивных мишеней на предельном для данного оружия расстоянии, это не только развивающий дух и укрепляющий тело, вид спорта, но и основа, фундамент, на котором строится умение быстро и, главное, точно стрелять. Я верю в то, что можно стать, если не отличным, то хорошим стрелком из пистолета или ружья, пропустив базовую, классическую – «медленную» часть. В динамических видах стрельбы из оружия ближнего боя многое строится на моторике и скорости, которые развиваются упражнениями под таймер. Соответственно, если стрелок из пистолета дорабатывает кистью выстрел, а стрелок из ружья срывает спуск, но делают они это оба достаточно однообразно – с ростом скорости можно забыть о пробелах в классической подготовке, которая призвана такие ошибки исключать.

Другое дело – винтовка, где пробелы в базовых навыках приводят только к одному – промаху мимо мишени без вариантов. Каждый выстрел из винтовки должен рассматриваться как единственный и последний, и потому нельзя выстрелить немного «наотъебись», надеясь компенсировать ошибки динамичностью. Каждый выстрел из винтовки производится одинаково по-классике, даже если Вы работаете со сплитом 0.15сек в упор. Иначе проигрыш во всем. Именно поэтому нужно уметь стрелять стоя на 300 метров. Именно поэтому не должно быть проблемой собирание группы с пачку сигарет из Калаша на сотню!

Как тренировать классику? Любой, посещавший ДОСААФ или хотя бы читавший Теодора Грица знает, что компоненты точного выстрела это стойка, прицельная картинка, дыхание и обработка спуска. Именно так, последовательно, четко, без возможности смазать выстрел. Основной вопрос – как проконтролировать себя, как понять насколько Ты все правильно делаешь и где ошибка в Твоей технике? Для этого и придуманы контрольные упражнения и соревнования по ним.

Олимпийские виды стрельбы заточены на состязание в стабильности поражения одной и той же «тараканьей пиписьки» сотнями выстрелов, и потому упражнения типа МВ-9 требуют сделать 120 выстрелов за несколько часов, в течение которых, у проигравшего единственный раз дрогнет рука, а победитель продолжит шлифовать отверстие в десятке на мишени. Другая сторона медали – охотники с их умением пристреляться по одному попаданию, после чего собрать sub-moa группу из трех выстрелов с одним отрывом и, наконец, осуществить выстрел по месту со ста охотничьих метров с последующим многочасовым добором зверя. У кого плохо с чувством юмора – намекаю, весь этот абзац пропитан сарказмом.

Истина где-то посередине, и ее много лет назад предложили военные, создав вышеописанное прикладное упражнение АК-3. Данная дисциплина не призвана проверить кучность боя конкретного оружия. Более того, стреляя данное упражнение из разных моделей оружия, от 10/22 до ручного пулемета Калашникова, лично я получал примерно одинаковый результат, плюс-минус 10%. Количество очков с механики на сотне не особо зависит от калибра или типа боеприпаса. Результат зависит только от одного – от физической кондиции стрелка в настоящий момент времени, которая, в конечном итоге, определяется его умением стрелять!

Именно поэтому, данное упражнение до сих пор используют тяжелые «Альфы-Беты-Гаммы»(с), которых не упрекнешь в отсутствии динамики в огневой или тяге лишенному прикладного смысла ДОСААФу. Стрелок должен уметь стабильно поражать цель из базового оружия. Точка. Только после этого ему в помощь придут ЛЦУ, ДТК, ТГП, СШГ и много других страшных слов, повышающих крутость и результат, при условии, что есть от чего отталкиваться. Именно поэтому, выполняя базовое, типовое упражнение АК-3 с небольшим читерством, например, поставив оптику или откинув сошки, мы обманываем в первую очередь себя же, ибо теряем простую и понятную картину мира: 245 – третий разряд, 285 – мастер спорта. Нельзя проехать стометровку на велосипеде за 10 секунд, а потом высчитать за столько я бы ее пробежал без велика!

Отдельно по оптике. Желающим проверить целкость, рекомендую обратить внимание на упражнение СВ-1 из той же оперы. Правила те же: 30 выстрелов из трех положений, мишень-«корова», сумма очков должна быть от 230 до 265, только дистанция 300 метров! Выполняется из СВД с ПСО-1, хотя владелец комплекса на базе винтовки Стоунера, ценой с деревню в Орловской области, вполне может показать, что снайпера Красной Армии ни на что не способны с устаревшей, ни разу не минутной, винтовкой Драгунова. Намекаю – для того, чтобы покласть тридцать пуль в габариты семерки-восьмерки, нужна не минутная винтовка. Нужен минутный стрелок!

Ну, а в остальном, позволю себе процитировать героя Армена Джигарханяна из фильма «Шизофрения»:
Тренируйтесь больше. Я давно заметил такую закономерность, что чем больше стрелок тренируется, тем вернее он потом стреляет.(с)
Tags: tactics
Subscribe

  • Не понял, это фейк что-ли?

    Топонимическая комиссия Москвы приняла решение о переименовании Большого Девятинского переулка, в котором находится здание посольства США. Новая…

  • Поляки работают без дураков! (с)

    Прекрасное от szhaman про новый польский кулемит. Хотели как лучше, а получилось - как обычно (статья по клику на картинку): Но…

  • Охрененный Ютьюб-канал...

    Редко смотрю Ютьюб, (ибо баловство это, типа смартфонов, АКПП и самозарядных пистолетов), но тут реально завис над контентом, за что благодарю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Не понял, это фейк что-ли?

    Топонимическая комиссия Москвы приняла решение о переименовании Большого Девятинского переулка, в котором находится здание посольства США. Новая…

  • Поляки работают без дураков! (с)

    Прекрасное от szhaman про новый польский кулемит. Хотели как лучше, а получилось - как обычно (статья по клику на картинку): Но…

  • Охрененный Ютьюб-канал...

    Редко смотрю Ютьюб, (ибо баловство это, типа смартфонов, АКПП и самозарядных пистолетов), но тут реально завис над контентом, за что благодарю…