Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Categories:

Прочитал книгу Криса Кайла...

По совету товарищей, прочитал книгу Криса Кайла "Американский снайпер":


Книга очень хорошо написана, как минимум не хуже переведена и рекомендуется широкому кругу читателей. Отдельно отмечу три момента, которые меня заинтересовали и ради которых произведение стоит прочитать:

1. Тактика действий оператора DMR, то есть назначенного снайпера подразделения, применительно к разведке ВМФ США. Достаточно четко описано применявшееся оружие, и вполне заметно, что СВД позволила бы выполнить 80% решавшихся Кайлом задач. Это просто как пункт на подумать, насколько глупы были Советские военные в 1963 году, если предвидели характер войн XXI века.

2. Хорошо показаны взаимоотношения между родами войск ВС США, а также отношения возникающие внутри подразделений, в том числе "дедовщина" в СпН подразделениях. Как заметил один владеющий вопросом товарищ, при обсуждении книги "Отличного спеца так не подготовишь, но для работы на троечку - дедовщина эффективнейший способ работы внутри подразделения"(с).

3. Американский фашизм. Не могу сказать, что для меня ранее являлись полным черным ящиком мораль и мотивации мужчин, едущих из богатого общества потребления на другой конец Шарика убивать детей и женщин, как это сделал Крис Кайл, но в книге простая мысль "Не нужно думать с нами тот, кто все за нас решит"(c) изложена с неподдельной чистотой, которой я не встречал ни в одних воспоминаниях нацистских офицеров на Восточном Фронте. Самое большое чувство автора к противнику это удивление - как так, эти унтермешни имеют глупость не хотеть демократии? Короче, мрак.

P.S. В общении в камментах случайно вылез на Википедию откуда узнал, что прямо сейчас Клинт Иствуд снимает экранизацию книги, премьера которой назначена на следующий год. Здоровья, Вам, Дедушка!
Tags: links, movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →