?

Log in

Дневник Освальда

Немного про 7.62х39

11/12/2012 15:29 - Немного про 7.62х39

В продолжение вчерашнего креатива про 5.45х39 решил написать пару строчек про «православный калибр» 7.62х39.

По настоящий день, патрон образца 1943 года остается наиболее распространенным в России калибром гражданского нарезного оружия, и он неспроста востребован большим процентом охотников и спортсменов. Возможности данного патрона часто недооцениваются пользователями. В качестве недостатков наиболее часто предъявляются недостаточная точность, плохое ОД и малая дальность стрельбы.

По точности могу сказать лишь одно: если Вы стабильно показываете с рук 2МОА, то есть настреливаете группу меньше пачки сигарет на 100 метрах – лучше ищите более точное оружие, оно Вам действительно нужно. По моим наблюдениям, стрелков способных стрелять с такой точностью очень мало. Сам себя к таким не отношу – я стреляю из карабина хуже. Если же Вы стреляете так, как большинство стрелков – набирая, повторяю, с рук на ста метрах, группы размером с компакт-диск и более, то в качестве «оружия для стрельбы стоя» отечественный карабин калибра 7.62х39 с отечественными же патронами подойдет очень хорошо – он стреляет точнее, чем Вы. Для бенчреста и стрельбы с сошек, разумеется, есть более подходящие решения. Но сейчас речь не о них.

Останавливающее действие. Я не охотник, и честно не в курсе, когда там нерестится заяц-беляк, но чисто по раневой баллистике, такой средний во всех отношениях нарезной патрон как 7.62х39, имхо вполне позволяет стрелять зверя весом до 200кг. Важно использование подходящих для конкретного случая пуль, ибо экспансивный HP открывается на малых скоростях плохо, то есть подходит только на небольших дистанциях. Полуоболочный SP менее надежен в самозарядном оружии, плюс не гарантирует глубокого раневого канала, хотя поверхностные ранения впечатляющие. Оболочка наиболее надежна, дает глубокий раневой канал, в котором пуля делает сальто-мортале пару раз, но сам характер ранения близок в пистолетному, особенно после падения скорости на дистанции. Так что надо понимать, что то, чего хватает для волка и человека, может оказаться недостаточным для кабана или лося. Хотите охотиться – поговорите с охотниками, их опыт стоит больше любых отстрелов по желатину. От себя отмечу, что реально работающие в поле с 7.62х39 охотники - калибром довольны.

Дальность стрельбы. На мой взгляд, у 7.62х39 максимальная дальность не хуже других доступных конкурентов, то есть поражать с открытого прицела мишени до 300-350 метров вполне возможно, что лично я регулярно делаю к удивлению соседей по стрельбищу. :) Конечно, это не так просто, как из работающих с 15см превышением .223 или 5.45, но факт остается фактом – нормально пристрелянная Сайга и минимальное понимание внешней баллистики позволяют стрелять результативно на указанных дистанциях. Для понимания процесса пристрелки на такие дистанции, попробую рассказать, как пристрелять карабин с механическим прицелом. Оптика пристреливается в целом аналогично, даже может чуть проще, но об этом в следующий раз.

Что значит нормально пристреляться и что нужно знать из баллистики? Для начала посмотрим на таблицу превышений, которую я собрал для стрельбы патронами 7.62х39 с 8граммовой FMJ пулей производства БСЗ из короткой Сайги-МК03. Из такого оружия данный патрон дает начальную скорость около всего 670 метров в секунду (меньше, чем у некоторых резинострелов, кстати!) и имеет весьма крутую, но вполне предсказуемую траекторию:

wost_1


Что значат все эти циферки?
1. Двузначные и трехзначные цифры в основном поле таблицы – значения в сантиметрах превышений траектории над линией прицеливания для разных установок прицела и дистанций.
2. «Дист» – дистанция стрельбы от 0 до 500 метров. Все, что я выучил о баллистике за многие годы, это то, что знать превышения всегда нужно на большую дистанцию, чем планируется. Если хотите стабильно работать на 50 метров, знайте как полетит пуля на 100. Если хотите пристрелять винтовку на 400 – имейте данные до 500 метров и т.д.
3. Цифры «100», «200», «300», «350» означают соответствующие положения целика. Об этом чуть подробнее ниже, но основная идея в том, что полозок целика Сайги очень редко совпадает с баллистикой Вашего реального комплекса оружия/патрона, поэтому цифры носят скорее ориентировочный характер, который нужно переосмысливать на стрельбище. Тут же отмечу, что для сохранения ровной мушки посередине намушника, настоятельно рекомендуется установить РПКшный целик с введением горизонтальных поправок. Вводить поправки на ветер или движение цели таким прибором – излишнее. На мой взгляд, логичнее один раз пристрелять оружие «по центру», введя поправки на кривизну конкретного образца, после чего залить механизм введения горизонтальных поправок Локтайтом. Кстати, прорезь «пулеметного» целика уже, чем у автоматного или Сайгачьего, так что его установка также повысит точность Вашей стрельбы.
4. Колонка «скор» - скорость пули на разных дистанциях. Как видно из таблицы на 450 метрах 8гр. пуля 7.62х39 из короткой Сайги переходит на дозвук, так что после этого момента ловить по кучности нечего - только сосредоточенный огонь подразделения или по площадям. Это и есть предел по дальности для короткоствольного комплекса на базе 7.62х39.
5. Колонка «5мс» - значение в сантиметрах горизонтального смещения СТП за счет ветра силой 5 метров в секунду, дующего непрерывно под углом 90 градусов по направлению полета пули. Непрерывный по всей длине ветер можно считать линейной величиной, то есть влияние, например, ветра со скоростью 10 метров в секунду можно считать вдвое большим и т.д. Сложнее с порывами, неравномерными по дистанции – тут кроме серии выстрелов с разными поправками имхо делать нечего.
6. Верхняя строка – справочная информация по механическим прицельным оружия типа Сайги-МК03, пригодится для пристрелки: смещение мушки на 1мм по горизонтали дает смещение СТП на 100 метрах на 35см. Заворачивание мушки на один полный оборот – повышает СТП на 27см. Перещелкивание РПКшного целика на 4 щелчка (одно деление) – смещает СТП в сторону на 40см. Для других видов оружия, например Сайги-МК - почитайте НСД.

Итак, вооружившись таблицей можно приступать к пристрелке, но для начала нужно решить на какие две дистанции Вы хотите пристрелять свое оружие. Как я писал выше, механические прицельные приспособления Сайги с гражданским патроном не дают того однообразия, что имеется на боевых автоматах с условно единым вариантом боевого патрона, так что придется выбрать только две дистанции, на которых мы будем преимущественно работать. Можно помчаться и попытаться прибить карабин на три разных установки, но это технически труднореализуемо, плюс при скоростной стрельбе гарантированно запутаешься в цифрах. Куда проще принять для себя две существующие установки целика и всегда рассчитывать только на них, внося остальные поправки выносом точки прицеливания по высоте.

Какие есть варианты? Имхо их всего два:
- Пристрелка оружия на 100 и 200 метров. Наиболее реалистичная оценка возможностей короткой Сайги и возможностей среднего стрелка, плюс самый простой в реализации вариант. Недостаток – мишень на 250 метрах еще, теоретически, поразить можно прицелившись на 20см выше, но дальше пуля стремительно падает уже на полметра вниз, так что попасть в цель метров с 300 - нереально. А такая задача часто бывает в спорте.
- Пристрелка оружия на 100 и 300 метров. Этот вариант предпочитаю лично я. Достаточно гемморойно стрелять в диапазоне между 120 и 200 метрами, но зато до 320-330 метров поражение мишени – чисто вопрос техники или количества сделанных выстрелов! :)

Последовательность шагов при проведении пристрелки.
1. Поставьте прицел на «1» и отстреляйте из реалистичного положения (т.е. не с мешка, а с рук, стоя или лежа) пару серий по 5 или 10 (в зависимости от Ваших личных стрелковых возможностей) выстрелов по центру мишени, расположенной на 100 метрах. Никогда, Вы слышите, никогда не начинайте крутить что-либо в прицельных приспособлениях, не только по 1-2 выстрелам, но и по одной единственной серии! Умение не сорвать винтовочный выстрел стреляя с рук приходит с очень большим опытом. Кстати, именно по этой причине все действия по пристрелке производятся самим стрелком, а не «инструктором тира, чемпионом СССР по пулевой стрельбы» - стрелять из Вашего оружия дальше Вам, а не ему. Так что лучше сжечь чуть больше патронов, но получить некую тенденцию (явную группу попаданий на мишени), по которой уже можно вносить изменения в установки прицела.
2. Пристрелявши оружие с «1», переключитесь на «2» или «3», в зависимости от того, на какую дальнюю дистанцию Вы решили пристрелять свое оружие. Пускай, дальше, для примера, мы прибиваемся на 300 метров. Пристрелка на 200 делается аналогично, с поправкой на конкретные значения, которые очевидны из приведенных таблиц. Итак, поставив прицел на «3», пристреляйте оружие на 100 метрах (!!!) так чтобы средняя точка попаданий оказалась на 30см выше точки прицеливания.
3. С прицелом номер «3» начинайте стрелять по центру мишени на 300 метрах, стараясь поймать СТП. Отстреливайте серию за серией, не забывая давать оружию остыть каждые 15-20 выстрелов, пока не появится какая-то тенденция типа явной группы попаданий. Точно установив среднюю точку попаданий на 300 метрах, аккуратно введите поправки в установки прицельных, помня, что на 300 метрах смещение СТП будет в три раза больше, чем на 100 метрах: четверть оборота мушки даст вертикальное смещение 20см, один щелчок (1/4 деления) пулеметного целика даст смещение по горизонту в 30см!
4. Убедившись, что оружие точно пристреляно «в ноль» на дальнюю дистанцию, возвращаемся на 50, 100, 150 или 200 метров и, стреляя с положения «3», фиксируем с каким превышением прилетают пули в мишень на меньших дистанциях.
5. Поставив прицел «1», убедитесь, что на 100 метрах оружие все еще стреляет более или менее по центру.

В результате выполнения крайних двух пунктов у Вас получится Ваша собственная табличка превышений типа такой:
wost_2

Кстати, этот, сокращенный вариант, вполне можно распечатать и приклеить прозрачным скотчем к прикладу или на батерейку сотового телефона, чтобы всегда был с собой.

Теперь, для стрельбы на любые дистанции от 0 до 150 метров Вы просто стреляете с прицела «1», прицеливаясь по центру. От 150 до 180 метров Вы также можете попадать в зону «А» метрической мишени с прицела «1», прицеливаясь в верхнюю часть зачотной зоны.

Для стрельбы до 300 метров, Вам придется переставлять прицел на значение «3», целясь ниже желаемой точки попадания на 20-40см, в зависимости от дистанции. Это не так сложно как кажется и со временем привычка стрелять с небольшим выносом доведется до автоматизма. При стрельбе на дистанциях более 300 метров – придется немного накрывать мишень мушкой, целясь в верхнюю ее часть.

Повторю еще раз: если Вы пристреляли «1» и «3», не пытайтесь пристреляться, также и с положений «2» или «4» - с высокой вероятностью на этих установках прицела будет показываться «Рождество Богородицы», то есть никуда не попадете и сломаете себе мозг в нужный момент.
Метки:
Разработано LiveJournal.com